小目标成就大理想 ——一位“90后”政协委员的“沈阳情怀”
发布时间: 2019-01-10 信息来源:

      新时代迎来新生代。在参加市政协十五届二次会议的政协委员中,有一位年轻的委员叫吴冠廷,是北方智能装备有限公司董事长、北方节能股份有限公司董事长,他也是唯一的“90后”参会委员。


      据统计发现,参加本次政协会议的42名“80后”“90后”委员正成为这次大会的一股新生力量,他们为沈阳发展建言献策,其中的26名实业者更是用自己的行动、自己的产品为这座城市奉献才智、建功立业。而作为最年轻的政协委员,吴冠廷的创业故事有着一名青年企业家的“沈阳情怀”。


      1月9日,继在“政协新闻直播间”偶遇采访后,记者与吴冠廷有了第二次的会面。穿行于忙碌的会议、繁杂的公司事务后的那份淡定,让记者深感这位“90后”年轻面孔背后的成熟。“我的成长跟很多同龄人是一样的。”吴冠廷话语不多,却个性鲜明。1990年12月出生的他曾留学英国,学得了先进的金融知识,让他拥有独到的金融理念,英国短期的从业经验更历练了他的金融本领。


      2015年,他回国创业。“当时,可以有到北上广发展的机会,但就是因为自己出生成长在沈阳,这份家乡情结决定了我把自己的事业扎根于此。”他选择在沈独自创业,选择了节能环保行业。


      以股份制构建现代化企业格局,用最先进的技术理念吸引高端人才,用优异的金融本领运营企业,短短几年时间,吴冠廷的公司就汇聚了500多名员工,其中博士、硕士等科技人才40余人。他的公司也走出沈阳,在北京、上海、深圳等地建立分公司。


     “遇过困难吗?”面对记者的提问,吴冠廷话语中有一种坚毅:“困难当然会很多。但只要充满信心、只要脚踏实地,找准目标,执着地坚持下去,就一定会成功。”


    “对像你一样的青年创业者,你有什么经验可以传授?”


    “无论你身处何种状况,都要先给自己定个小目标。而且,为了这个小目标,宁愿舍弃一些眼前的利益,克服暂时的困难,一路坚持,就会实现自己的小理想、小目标。一个又一个的小目标集合起来,就会成就大理想。”