“小舞台”营造大空间——“政协新闻直播间”见闻
发布时间: 2019-01-10 信息来源:

      1月9日晚8时整,“政协新闻直播间”迎来了第34位访谈嘉宾,也是这次政协会议期间最后一位访谈嘉宾——朴成哲委员。他对沈阳市区道路规划提出建议并很快得到回复和采纳。


      线上线下献良策,场内场外搭平台。作为沈阳市政协首次自建的社交媒体平台,“政协新闻直播间”以网上直播访谈的模式对委员进行采访播出。


      从1月6日开始,每天都有8位或9位委员走进“政协新闻直播间”。目前,已有34位委员通过网络直播的方式提出了建议。曲道奎、白明强、秦征宇、曲国政、王凌、李铁男等委员都曾在此发声。他们中有实业家,有医生,有教育工作者,还有80后、90后的年轻创业者。直播间里热议的话题件件关乎沈城经济社会发展和百姓民生的需求,从民营经济到百姓就医,从创新创业到教育养老……


      连日来,直播间里话题不断。


     “保持优势产业,增加创新企业,把多业态做到一个平台上面,实现1+1=3的效果。同时,利用沈阳的地理交通优势,加强对外资企业的吸引,寻找沈阳经济新的增长点。”陈耀豪委员对沈阳经济发展提出了建议。


    “我提出对民营经济发展的建议,特别提到民营企业发展中常常能遇到的融资问题,很快就得到了企业家的反馈。这些共性问题也让我提出了解决民营企业融资问题的建议。”民营企业家李秀实委员说。


      作为上市公司高管,王凤久委员在“政协新闻直播间”呼吁:“不仅要看到大企业在沈阳经济发展中的作用,那些中小微企业和服务千家万户的商贩总体体量大,也是民营经济不可忽视的一部分,应当得到更多的关注和扶持。”


      不仅经济领域备受关注,民生保障也是委员们关注的焦点。任卫东委员提出,要增强中小学生体育素质,不能只关注学生文化课成绩。李铁男委员则关注百姓在就医、养老等方面的需求。


      这种方式不仅受到委员的认可,也赢得了市民的点赞。


      有网友表示:“政协委员履职为民,可是怎么履职以前还不太清楚。通过观看‘政协新闻直播间’,我们发现政协委员的建议跟社会发展、百姓民生关系密切。”“政协会议的信息在微信上同步发出,还通过‘政协新闻直播间’听到政协委员的声音,让我们这些普通市民也有了参会的感觉。”


      2018年市政协的“智慧政协”建设为会议带来了高效、便捷的会风。从委员报到、签到,到接受会议通知……都可以通过“掌上履职”APP实现。同时,通过全媒体征集上来的228件提案也让会议更接地气。而“政协新闻直播间”这个看似小小的舞台,却通过网络平台将委员与市民、会内与会外连在一起,营造了一个表达委员心声、沟通社情民意的大空间。


      今年沈阳市两会期间,“智慧政协”已经成为一大亮点。