市政协视察社区治理体系建设工作
发布时间: 2018-08-13 信息来源: 沈阳政协

  8月10日,市政协主席韩东太率视察组对沈阳社区治理体系建设工作进行视察,推进重点提案办理。

  今年市政协共确定21件重点提案,分别由主席和各位副主席牵头督办。其中,《加强社区治理体系建设推进我市城乡社区质量不断创新》是市政协主席韩东太督办的重点提案之一。当天,韩东太一行实地来到沈河区富民社区和多福社区进行视察,并听取了市民政局关于我市社区治理工作情况和重点提案办理情况的汇报。韩东太对沈阳市社区治理体系建设工作予以肯定,他指出,社区治理是最基础的民生工程、民心工程,近年来沈阳市采取多项举措,积极打造保障有力、治理优化、服务精准的社区治理体系,取得积极成效。

  韩东太指出,新时代城乡社区治理工作必须始终坚持党的领导,固本强基。要全面强化党建的优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强党对城乡社区治理的领导,将党的领导贯穿于城乡社区治理全过程和各领域,确保党的路线方针政策在城乡社区得到全面贯彻落实。要切实发挥基层党组织核心作用,把加强基层党组织建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区治理和基层建设的主线,确保城乡社区治理始终保持正确政治方向。要完善城乡社区基层的党组织功能,充分发挥党员先锋模范作用和联系群众优势,着力提升服务能力和水平。

  韩东太强调,要积极创新社区治理模式,充分发挥多方联动的优势,推动形成社区、社会组织、社会工作三者之间协调发展、良性互动、功能互补、共同促进的社区治理模式。在社区治理方面,要注重发挥人民群众的主体作用,实现人人参与、人人尽力、人人共享。在社会组织建设方面,要注重培育发展社区社会组织,鼓励扶持面向社区的社会工作专业机构,以及扶持社会组织深度参与社区治理服务。在社会工作发展方面,要注重推进社区社会工作,把社会工作的理念和方法技巧普及运用到社区工作领域,把越来越多的社区工作者培养造就为社会工作专业人才。

  韩东太指出,新时代城乡社区治理工作必须始终坚持通过协商来体现人民当家作主。要充分体现协商的优势,发挥驻区的各级政协委员的履职实践作用,市政协委员要深入到所在社区,推动扩大多领域、多层次、多渠道的基层民主协商,做到凡是涉及城乡社区公共利益的重大决策事项、关乎居民群众切身利益的实际困难和矛盾纠纷,都要进行社区协商,进一步提升沈阳市社区治理水平。

  市政协副主席肖枫参加视察。副市长彭肇文陪同视察。