全力以赴完成深化机构改革这项重大政治任务——一论扎实推进省级机构改革
发布时间: 2018-10-16 信息来源: 沈阳日报

  近日,党中央、国务院正式批准了《辽宁省机构改革方案》。省委、省政府专门召开省级机构改革动员大会,全面落实改革方案,确保党中央决策部署在辽宁落实落地,高标准高质量完成省级机构改革任务。

  深化党和国家机构改革,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系党和国家事业全局的重大政治任务。党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出全面部署以来,省委始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,坚持高站位谋划、高质量推进、高标准实施,全省机构改革工作取得扎实成效。

  应该看到,这次深化机构改革,力度之大、影响面之广、触及利益关系之复杂,都是少有的,这是一块难啃的“硬骨头”。同时也要看到,这也是一次系统性、整体性、重构性的变革,全力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,切实解决生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应问题,对于加快推进辽宁全面振兴意义重大、影响深远,这又是一块必须啃下的“硬骨头”。

  这次中央批准的《辽宁省机构改革方案》,是不折不扣按照党中央要求,紧密结合辽宁实际制定的,为全省深化党政群机构改革工作提供了总依据总遵循,也是落实省级机构改革的路线图和任务书。我们一定要提高政治站位,统一思想行动,全面贯彻落实,全力以赴完成全省深化机构改革这项重大政治任务。

  要站在讲政治的高度,切实把高标准高质量完成省级机构改革任务作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的实际行动。只有思想上真正融会贯通、认识到位,行动上才能真正坚决有力、落实到位。我们要深刻认识到,深化机构改革是加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。深化地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,我们要在党中央集中统一领导下,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,增强深化机构改革的责任感和自觉性,坚持中央怎么要求,辽宁就怎么落实,确保上下贯通、执行有力。

  要聚焦问题,充分认识高标准高质量完成省级机构改革任务是破除体制机制障碍、推进新时代辽宁全面振兴的迫切需要。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上明确指出东北存在的“四个短板”,其中之一就是体制机制,提出的“6个方面要求”,第一条就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。机构职能是最基础的体制机制,机构职能问题是体制机制问题的重要表现。我省存在的体制机制短板,尤其是营商环境等方面存在的问题,与党政机构设置和职能配置密切相关,直接影响党委政府职能作用发挥,影响营商环境建设。加快辽宁全面振兴步伐,迫切需要抓住深化机构改革的难得机遇,从优化机构职能入手,优化营商环境,补齐体制机制短板,为辽宁决胜全面建成小康社会、加快推进振兴提供强大动力和制度保障。

  要坚持以上率下,充分认识高标准高质量完成省级机构改革任务是确保完成全省机构改革任务的关键。省级机构改革是全省机构改革的“重头戏”。省级机构改革所进行的先行突破,以及在此过程中反映出的党性意识、全局意识和攻坚克难、奋斗担当精神,将为压茬推进市县乡机构改革作出样板、提供示范,具有重要的引领作用。因此,必须集中力量,总结、发扬前一阶段狠抓机构改革工作的好经验、好做法、好作风,紧锣密鼓、一以贯之,抓好省级机构改革的组织实施,为完成全省机构改革任务打好基础,形成一级做给一级看、一级带着一级干的整体效果。

  当前,全省深化党政群机构改革的号角已经吹响,我们要始终保持昂扬向上的精神状态,勇于担当、善于作为,雷厉风行、一鼓作气,坚决完成全省深化机构改革各项任务。