关于探索推进“医养结合”养老服务新模式实现医疗和养老合二为一的提案
发布时间: 2016-01-06 信息来源: 沈阳政协

  随着人口老龄化的加剧和传统家庭养老服务功能日益弱化,老年人的治疗和护理问题困扰着千家万户。党中央、国务院高度重视发展养老服务业,2013年国务院出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出了“积极推进医疗卫生与养老服务相结合”方向。

  数据显示,沈阳市老年人口为150.95万人,占总人口的20.69%,远高于全国水平。目前,沈阳市的养老机构大多是以“养”为主要服务模式,随着老年人口的增多,老年人患病率高,患病种类多,且多是慢性病。因此,为了适应老人养老需要,发展“医养结合”养老模式非常必要。

  一。“医养结合”养老服务存在的问题

  1.相关政策法律不健全。现有的“医养结合”养老服务机构不能获得医疗机构身份、不能纳入医保定点单位,医疗服务设施难以承受。“医养结合”养老模式想要大规模推开,仅仅靠市场,靠民办机构自己是做不到的,政府应给予大力的扶持。

  2.医疗服务条件较差。需要得到长期医疗护理服务的老年病人,大多数选择长期住院治疗及护理,原因是大医院里有专业的医护人员,先进的医疗设备,远远强过养老院和社区医院。

  3.专业护理人员缺乏。服务队伍的整体素质偏低,其专业水平、业务能力、服务质量,都无法满足老年人的护理需求。

  二。发展“医养结合”养老模式政策建议

  1.明确“医养结合”养老模式服务对象。“医养结合”养老模式是一种有病治病、无病疗养,医疗与养老相结合的新型养老模式。所以,服务对象主要是残疾老人、慢性病老人、易复发病老人以及绝症晚期老人。对这些对象,在进行生活护理服务的同时,着重为他们提供医疗诊治、大病康复和临终关怀服务。同时,建立“医养结合”养老服务评估数据库以及护理等级评价制度,实现健康档案和护理信息的全覆盖。

  2.制定“医养结合”养老机构准入标准。加快出台和完善相关服务标准、设施标准和管理规范,制定养老机构建设标准,建立养老机构准入退出机制,健全等级评定制度、评估制度、奖惩制度和科学合理的服务价格形成机制。根据养老机构资金投入、设备配置、医疗水平等具体情况,制定合理的收费标准,形成差异化的“医养结合”服务层次。

  3.解决医师多点执业问题,合理配置医疗资源。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“允许医师多点执业”,目前上海、北京等城市开展多点执业试点工作,这对促进医师人才流动、解决医养结合的医疗人才资源瓶颈将有很大的促进作用。

  4.加大“医养结合”政策支持力度。对“医养结合”养老机构实施“卫生准入、民政扶持、医保定点”政策。同时,健全低收入老年人养老服务补贴制度,并重点关注高龄且独居、孤寡失独、低保特困、残疾失能、重大疾病等五类人群。

  5.加强养老护理行业人才培养。加大养老行业医护人员的教育培训,大力推进在职培训,建立职业资格准入制度,凭资质上岗。同时,引导并鼓励医学院招收老年医学护理和老年照护专业的学历教育,及时大量补充进社区和养老机构,从根本上改变当前养老服务业的人才年龄和知识结构。

  6.探索“医养融合”社区养老新模式的可持续发展。以社区老年人日间照料中心为基础,依托医院、社区中心的医护团队,建设集医疗、护理、康复、保健、营养、心理六位一体服务的养老全新模式。