市政协召开十五届九次主席会议
发布时间: 2018-10-16 信息来源: 沈阳日报

       10月15日,市政协召开十五届九次主席会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。

       会议协商讨论了关于推进高品质城市建设的有关问题,讨论通过了《关于推进高品质城市建设调研协商报告》。

       韩东太对此次专题调研予以充分肯定。他指出,推进高品质城市建设是市政协今年开展“大调研”工作的又一个重要成果。市政协在围绕中心、服务大局上“有声音”,在全面联动、周密实施上“有深度”,在汇聚众智、建言献策上“有成果”,联合民主党派、工商联,区县(市)政协及部分高校院所,克服题目综合性强、专业性强、涉及面广等困难,经过半年深入调研,最终形成了一份厚重、有分量的协商议政成果,为推动科学民主决策贡献出了政协集体智慧的结晶。

      就持续开展好“大调研”工作,进一步提高市政协整体工作水平,韩东太指出,要深入学习贯彻习近平总书记考察辽宁和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,面对新时代东北振兴,准确把握新形势,深刻领会新任务,坚决贯彻新要求,解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代,进一步强化履职尽责的再认识,充分展示新气象新担当新作为。

       韩东太提出,要认真贯彻落实全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,精准对标,校正着力点,进一步促进建言咨政的再深化。要坚持围绕中央重大决策部署,围绕市委、市政府重点工作安排建言咨政,调研选题要精益求精,调研力量要优化整合,调研方式要不断创新,同心同向、凝心聚力,更好地彰显人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用。

       韩东太强调,政协全年工作已进入收尾阶段,总结和谋划工作是当前一项十分重要的工作。要坚持问题导向,把明年工作谋划好。要重点抓住理论学习、委员队伍管理、党建、调查研究、工作作风、机关建设等方面存在的突出问题,研究出台新的措施和办法。面对新时代,要以创新的思维、科学的方法和务实的精神,探索建立调研工作高质量发展的保障机制,不断强化委员培训,充分借助外部力量,进一步完善工作制度,切实提高政协调研工作质量和水平,不断开创政协工作高质量发展的新局面。

      会上,各专题调研组代表、政协委员代表和区县政协代表作专题发言。

      市政协副主席韩晓言、赵世宏、金志生、肖枫、于龙,秘书长姜军出席会议。副市长于振明应邀出席会议并讲话。