陈秀庆委员建议——提高环卫工人休息室覆盖标准
发布时间: 2017-01-11 信息来源: 沈阳日报

  “虽然沈阳建设了各种类型的环卫工人休息室,但在数量、配备设施、建设标准等方面仍存在弊病。”1月10日,市政协委员陈秀庆说,建议提高环卫工人休息室覆盖标准。

  陈委员在调研中发现,休息室建设数量跟不上需求,休息室建设标准也有待细化。国家规定的环卫工人休息室标准只有简单的面积数量要求,而对室内配套设施、建材、建设地点等缺乏具体规定,因而板房、简陋房、公厕旁建房、在其他公益设施内加挂休息室牌子、休息室离工作区域远、水电气不通等比比较普遍。

  陈秀庆委员建议,沈阳应全面落实环卫工人休息室建设资金,将建成全覆盖式的休息室纳入各区建设规划。应在全市范围内开展环卫工人休息室建设情况调研,内容包括建设规划、建成数量、实际缺口、使用情况、建设标准等,还要及时调整和细化环卫工人休息室建设标准,应从国家层面上,对环卫工人休息室的建设地点(工作区域附近)、配套设施(如水、电、气、饮水机、空调、电视、微波炉、更衣室等)作出基本规定。

  “还应该加强对保障环卫工人休息室条件的督查。”陈秀庆委员说,市政和环卫等部门应对环卫工人工作、休息等条件形成定期检查制度。尤其应对休息室的使用情况、休息室标准建设、休息室管理制度、环卫工人工间休息制度是否落实等纳入考核和监管范围。