省委理论学习中心组召开专题学习会议 陈求发主持并讲话
发布时间: 2018-10-16 信息来源: 沈阳日报

  10月15日,省委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,准确把握全面加强纪律建设的新部署新要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话。中央纪委国家监委法规室主任马森述作辅导报告。

  陈求发在讲话中指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,适应新时代党的建设总要求,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,进一步彰显出党中央用铁的纪律管党治党的决心和力度,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保障。

  陈求发强调,纪律是党的生命。全省各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强学习贯彻《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是要把政治建设摆在首位,把坚决做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保令行禁止,确保党中央决策部署落实落地。二是要坚持学深悟透,深刻理解、准确把握《条例》的丰富内涵和核心要义。坚持原原本本学、持续深入学、融会贯通学,准确把握《条例》鲜明的政治性、时代性、针对性。坚持“关键少数”带头学,切实发挥好以身作则、以上率下的示范引领作用。三是要加大宣传教育力度,各级党委(党组)要把《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,纳入学习、培训课程,使学习过程成为强化纪律意识、加强纪律教育过程。充分运用违纪违法典型案例,特别是围绕彻底消除薄 熙 来、王珉恶劣影响,加强案例剖析、警示教育,促进学习入脑入心、触及灵魂。加大宣传力度,着力营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围。四是要认真履行贯彻《条例》的政治责任,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,确保《条例》各项规定落到实处,把各级党组织建设得更加坚强有力。突出“两个维护”这一根本政治任务,坚决查处在贯彻落实党中央重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为问题。深化运用监督执纪“四种形态”,切实维护纪律的严肃性和权威性。加强监督检查,对贯彻实施不力的,严肃追责问责。