研究讨论了推进政务服务“一网一门一次”改革、促进民营经济发展、实施农村人居环境整治等重点工作
发布时间: 2018-10-24 信息来源: 沈阳日报

        会议听取了关于“重实干、强执行、抓落实”专项行动、“挂图作战”任务推进情况的汇报,对前一阶段的工作给予肯定,并要求各地区各部门咬住全年目标任务不放松,持续加大攻坚力度,强化组织调度,压实工作责任,强化目标约束、过程控制、逻辑闭环,切实把省、市重点任务完成好。

        会议审议通过了《沈阳市推进政务服务“一网一门一次”改革及全市一体化在线政务平台建设实施方案》《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》。会议要求,要按时限要求加快完成政务服务平台体系建设,抓好试点示范,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。要从完善政策体系、加强统计分析、优化营商环境等方面着力,围绕市场、创新、金融、人才等方面搭建服务平台,组织开展产需对接、工商对接、农超对接等活动,促进大中小企业融通、上下游产业链联动,做大做强民营经济。

        会议审议通过了《沈阳市关于加快“飞地经济”发展的实施意见(讨论稿)》《沈阳市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》,待进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。会议强调,各地区及相关部门要按照省委、省政府要求,坚持优势互补、资源共享的发展模式,实现产业集聚、要素集约、资源集成,推动“飞地经济”加快发展;要结合自身发展基础、资源禀赋和产业特色,科学谋划,在京沈合作、沈阳经济区建设、对口支援等领域,积极探索“飞地经济”发展模式,扩大招商引资成果;要完善合作机制,明确合作双方权责,实现成本合理分担、资源合理共享、收益合理分账;要定期调度,及时协调解决推进中的问题,确保“飞地经济”各项任务落实。针对抓好农村人居环境整治,会议要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕的总要求,动员各方力量,整合资源,以农村生活垃圾、污水治理、厕所改造、村容村貌提升为主攻方向,采取有效措施,补齐农村人居环境短板;要制定规划,完善政策清单、项目清单、任务清单,抓好示范引领,实现农村人居环境根本好转。

        市领导于振明、阎秉哲、陈弘、彭肇文参加会议,相关部门和单位负责人列席会议。